Авторы‎ > ‎

Юрий Чудинов




Автобиографический очерк


Юрий Чудинов родился 9 января 1955 г. Его детство и школьные годы прошли в Запорожье возле удивительного Днепра, о котором так много сказано  поэтами и писателями разных эпох. В разделе романа «Лунный портал» красиво и романтично переданы ощущения автора о ночной воде таинственной реки: «Не помню, кто придумал, лежа на воде, выпускать из легких воздух. Знаю только, что это был не я. Выдыхая воздух, нужно было медленно погружаться на дно и все время смотреть при этом на луну сквозь увеличивающуюся толщу воды. Это было настоящее колдовство – какой-то древний обряд, возникший в памяти кого-то из нас. Кто это был: Сергей, Виталий, Юрий? Не помню. Вода была теплая и нежная, как ладонь любимой девушки».

В 1977 г. Ю.Чудинов поступает в Одесский гидрометеорологический институт на специальность гидрология суши. Вот как описано им  море, а точнее  ощущение студенческой жизни: «Море недалеко, но ты не можешь ни видеть, ни слышать его. Вокруг, насколько хватает глаз, один песок. Чтобы хорошенько изобразить его, нарисуй сначала облака. Пусть они, высокие, рваные в клочья, будут в беспорядке разбросаны по небу. Нарисуй бледно-фиолетовую дымку, застилающую горизонт, и алую макушку солнца, показавшуюся из нее. Песок ты сделаешь желтым, а песчаные вихри над его поверхностью – в виде тончайшей пены почти того же цвета, что и воздух. Скалы торчат из песка на всем его бесконечном протяжении. И если ближайшие из них ты сделаешь стелами, наподобие колонн, то сделай и длинные тени на песке. Не забудь только оставить место на переднем плане».


До учебы в институте из-за зрения он не поступил в мореходное училище, о чем, кстати, никогда не жалел. В студенчестве участвовал в строительных отрядах, которые возводили дома и завод в Кустанайской и Тюменской области. Уже на первом курсе при его активном участии была создана студенческая рок группа, в которой он играл на ритм гитаре. 

Важной вехой в жизни студента четвертого курса Ю. Чудинова стала изыскательская экспедиция в Западную Сибирь,  которая впоследствии продлилась на год. Вот фрагменты прелести и тяжести таежной жизни, описанные в романе: «Однажды луна превратилась в огромное яблоко, глазное, но… без хрусталика и без зрачка.  И тени деревьев, размытые и невесомые, лежали на снегу, и казалось, что их можно засыпать снегом, белым, как луна, словно это и не тени вовсе, а легкие, синие вуали, разбросанные повсюду…Пока я одевался, Упоров допил свой чай, натянул поверх свитера старую, выцветшую штормовку, взял ледобур и ушел на реку бурить лед для промеров в створах последних пяти поперечников… На сковороде желтело нечто мерзкое, похожее на засохшие сопли. Ковырнув это дело ложкой, без надежды, впрочем, отыскать фрагменты свиной тушенки, я решил не рисковать. Уж лучше чай, кружки две, с хлебушком». 

Уже после армии завершилась учеба в институте. По распределению Ю. Чудинов уехал в Армению и работал на озере Севан. Затем была работа в Запорожье и Подмосковье. В Запорожье им создана рок лаборатория, где старшеклассники и студенты изучали основы рок музыки. Впоследствии подобные лаборатории  основаны музыкантом в Томске, Кирово-Чепецке и Кирове. Помимо педагогической деятельности приходилось работать строителем и дворником. 

Начиная со студенческой скамьи, он сочинял музыку и  стихи, писал картины. Это происходило постоянно независимо от места обитания, быта и семейных обязанностей. За свою короткую жизнь он сочинил более 300 песен на стихи собственного сочинения и других авторов. Безусловно, особой эпохой в его жизни стало создание рок группы Romislokus. В  альбомах музыкантов реализована философия жизни и творчества Ю. Чудинова. Роман «Порядок вещей» - как бы продолжение своеобразного диалога уже не со зрителем и слушателем, а читателем.

Музыканта, художника и поэта не стало 3 мая 2010 г. По иронии судьбы он родился в 55-ом и умер, прожив немногим более 55 лет. К сожалению, его творчество не известно широкому кругу почитателей различных видов искусства. Публикация романа, пусть в небольшом количестве экземпляров, позволит хоть в какой-то степени устранить эту несправедливость: «К сожалению, мне пора. Вот ключ. Отнесешь вещи. Трюмо в прихожей и зеркало в гостиной завешены полотенцами. Можешь их снять… Компьютер подключен к сети, можешь зайти на сайт:  HYPERLINK "http://www.romislokus.com" www.romislokus.com. Только на концерт не опаздывай. В 19:00»:  




Порядок вещей. Юрий Чудинов

Comments