Авторы‎ > ‎

Петр Мидянка


Об авторе

Наверное моей смелости не хватит, чтобы написать о Петре Мидянке. Уж слишком гениален, уж слишком знаменит, уж слишком прост и застенчив. Знакомство с ним - это то яркое впечатление, которыми не так насыщен человек. Мне довелось, сидя на срубе от полуразрушенного дома принять из рук Петра Николаевича порцию кофе в марципановой чашке с удивительно изысканным рисунком.  Все последующие встречи с ним - это внутренние, насыщенные впечатлениями  ощущения, которым не придуманы слова, а может я их просто не нахожу....

Следующий далее текст я прочитала в Интернет-издании UA- Reporter.com.  Думаю он поможет читателю открыть для себя Петра Мидянку:




… Шевченковскую премию в номинации «литература» в этом году получил поэт Петр Мидянка. Учитель украинского языка из закарпатского села Широкий Луг пишет стихи много лет. В писательских кругах его уважают, читают и говорят о нем с особым пиететом. Получит ли Украина нового пророка с поэтическим словом?!

Петр Мидянка человек не публичный и далекий от столичной богемы. Его лицо вряд ли знакомо каждому украинцу, фотографии поэта не украшают журналов и в новостях о нем почти ни слова. Он живет в селе Широкий Луг на Закарпатье, где более 30 лет преподает в школе украинский язык и литературу. Его антипод, известный в Украине и заграницей писатель Юрий Андрухович, принадлежит с Петром Мидянкою к одному литературному поколению. Их пути пересеклись еще в 80-х, но разошлись в разные стороны. Один ездит по миру, другой - остался на своей малой родине.

Первый сборник Мидянки «Порог» вышел в 1987 году. Книга, которая принесла номинацию на Шевченковскую награду, называется «Луйтра в небо». Этот фолиант содержит более 400 страниц избранных произведений. Эдакая энциклопедия закарпатских диалектов. Неизвестные для большинства слова Петр Мидянка не достает из словарей - они для него привычные и обыденные.


Comments